Михаил Москвин — часовых дел мастер

Михаил Москвин — часовых дел мастер. Издавна славился наш град церквами да монастырями. А в прошлом веке всемирную известность ему добавили сыры местного производства и миниатюрные женские часы.

Однако знаменитая некогда «Чайка» сегодня значительно снизила выпуск своих часов, уступив пальму первенства китайскому импорту. Но ставить точку в славной истории Углича как города часовщиков, похоже, преждевременно.

 В конце 90-х годов двумя угличскими предпринимателями Борисом Короленко и Олегом Смагиным, занимавшимися до этого продажами часов российских марок, — было организовано производство настольных и настенных часов, ниша которых на рынке часовой продукции практически пустовала. Новое предприятие получило название «Часовой завод «Звезда», "Угличская газета" о нем уже писала. А вот о том, что на первых порах организаторы нового производства столкнулись с низким качеством применяемых часовых механизмов отечественного производства, по причине чего чуть не потерпели фиаско, мы не сообщали. Между тем предприниматели рук не опустили и сменили Орел на Гонконг, где производятся механизмы, отличающиеся хорошими параметрами, особенно в точности хода.

А заодно приобрели старинный торговый знак «Михаил Москвин» (по имени русского часовщика, занимавшегося в середине позапрошлого века изготовлением настольных и настенных часов), схожий по благозвучности с такими часовыми брендами как «Филипп Патек», «Одемар Пиге», «Франк Мюллер».

Марка «Михаил Москвин» угличанам помогла - доработанная и ставшая отличаться высоким качеством оформления продукция, получив качественный механизм, можно сказать, пошла на ура. В первую очередь потому, что часы уже стали не только носителем информации точного времени, но и одним из элементов украшения интерьера. И даже предметом роскоши.

Ассортимент поставляемых из древнего Углича изделий рассчитан как на покупателей со средним достатком, так и на имеющих высокий доход. При этом надо заметить, что разработки заводских дизайнеров сегодня заметно опережают покупательский спрос. Это заставляет притормаживать внедрение новых оформлений, чтобы продолжить выпуск понравившихся покупателям часов. К тому же и производить все наработанное угличане пока не могут по причине недостатка производственных площадей.

Сейчас завод занимает четырехэтажное здание площадью 2700 квадратных метров, где производится в месяц до 20 тысяч часов. В этом году подписан инвестиционный проект, в соответствии с которым после восстановления лабораторного модуля, входящего в единый с заводом комплекс, производственные площади увеличатся почти в два раза. Это позволит расширить участки резьбы по дереву, ручной росписи и увеличить производство часов в эксклюзивном оформлении. Например, с охотничьей тематикой: головой лося, фигурами рыси, волка, медведя, глухаря, прочей дичи. Или с изображениями храмов Углича и других древних городов России. Сегодня они производятся пока лишь по индивидуальным заказам, и увидеть их можно разве что в каталоге продукции часового завода «Звезда» да в ассортиментном кабинете предприятия.

В этом кабинете, больше похожем на музей, выставлена вся производимая угличанами продукция. Начиная с моделей классических корпусов, настенных резных, с ручной росписью, с кукушкой и боем и кончая настольными, кабинетными, каминными, для охотничьих домиков, для дач, для гостиных. Есть часы с российской символикой и даже с портретом президента. Оригинально смотрятся часы «Золотое кольцо» с двенадцатью русскими городами вместо цифр и многие другие. Все это действительно произведения искусства и украшение любого интерьера. На отдельных стендах выставлены наручные часы (в основном, мужские), к производству которых в «Звезде» возвратились, и побочная продукция предприятия, состоящая из футболок с различными надписями и символикой, бейсболок, ручек, зажигалок, брелков, футляров — всего того, что дополнительно производится по заказам потребителей.

Изготавливается вся эта красота в нескольких подразделениях завода с общим штатом в двести человек. В большинстве - бывших работников «Чайки». Но есть и уникальные специалисты — резчики, заготовщики, обработчики, токари, фрезеровщики, плотники. Подготовка их ведется непосредственно на предприятии под опекой опытных мастеров своего дела, таких как Андрей Петухов, Сергей Репников, Анатолий Серов, Андрей Кленкин, Валерий Баркин. В их руках дерево оживает и превращается в изделия, востребованные покупателями.

Основное производство, которым руководит Вячеслав Смирнов, конечно же, часовое. Все настенные, настольные и другие интерьерные часы собираются именно здесь. Отсюда они расходятся по всей России. И, даст Бог, пойдут за границу. Дело это, конечно, не одного дня, но такой проект существует, и работа в этом направлении ведется.

Есть отдельная служба выпуска сувенирной продукции по индивидуальным заказам, со своими специалистами и уникальным оборудованием.

Закончить свой рассказ о новом производстве хочу высказыванием-пожеланием одного из основателей часового завода «Звезда» Олега Смагина.

- Часовое производство в Угличе мы обязаны сберечь, - сказал Олег Владимирович. — Наш город известен всему миру как город древнейшей истории, где в разные времена пересекались великие династии правителей Руси, позже — как город часовщиков и сыроделов. И это, считаю, должно так оставаться.

Николай Морозников

Угличская газета от 1 декабря 2006