И вновь звонят угличские куранты. Сотрудники Часового Завода И вновь звонят угличские куранты. Сотрудники Часового Завода "Звезда" помогли восстановить городскую достопримечательность. Многие угличане, наверное, уже заметили, как с недавних пор через каждые полчаса и час над Угличем раздается патриархальный звон колоколов. Это, после восстановительных работ, стряхнув с себя тлен веков, вновь ожили угличские куранты, еще одна достопримечательность и гордость горожан.

Вот что рассказал читателям «Угличской газеты» духовный инициатор этого мероприятия, настоятель Спасо-Преображенского собора, и.о. благочинного Угличского района о. Иоанн (ГОЩУК):

– Надо сказать, что часов с курантами по всей России можно пересчитать по пальцам. А у нас они есть – и молчат. Это непорядок. Нужно было обязательно восстановить. Тем более что оборудование цело, оно просто было законсервировано. Конечно, какие-то восстановительные работы проводить пришлось, менять отдельные детали механизма. Но, тем не менее, это не вылилось в такую огромную сумму, как если бы пришлось устанавливать все новое.

Чтобы иметь представление об историческом прошлом курантов, обратимся к исследовательской работе Евгения ЛИУКОНЕНА «Церкви города Углича» (часть 1). «В 1730 году при соборе (Спасо-Преображенском) была сооружена новая тридцатисемиметровая колокольня… На новой колокольне еще в XVIII веке, следуя давней традиции, установили часы. Их единственный циферблат был обращен к Волге. Основная часть механизма до сих пор цела (!) и состоит из кованой заржавленной станины и разнообразных деталей, зубчатых колес, содержащих, в том числе, и деревянные части. Они должны были иметь гири и привод к колоколам, отбивавшим время. Эти часы действовали вплоть до конца XIX века».

Более века куранты служили на благо угличан, и колокольный звон стал неотъемлемой частицей их повседневного уклада жизни. Но в начале XX века новую власть стал раздражать величественный и торжественный бой колоколов, как впрочем, и золотые кресты на церковных куполах. Начался разрушительный процесс. И хотя колокольня Спасо-Преображенского собора пострадала меньше других, снесенных подчистую, что и фундамента не сыскать, однако и над ней изрядно поглумились атеисты в кожанках. В исследованиях Евгения Лиуконена упоминается, что: «В безбожное время с колокольни были сброшены колокола и снято завершение. Так, некоторое время она стояла обеззвученная и без главы, но тоже, к счастью, уцелела. В послевоенное время глава была восстановлена, в 1983 году ее позолотили. Существующее завершение точно следует формам утраченного, только на нем отсутствуют дополнительные главки…» А касаясь конкретно курантов, он пишет: «В 1984 году, на заре возрождения национальных традиций, на колокольне были установлены часы, изготовленные на Угличском часовом заводе. При этом прежний механизм, находившийся в бездействии во втором восьмирике, был перенесен на ярус звона и установлен на видном месте… Новые часы, подобно изначальным, решили оснастить колокольным боем – весьма смелое дело для середины 1980-х годов. Но где взять колокола? Новые не изготовить… Поэтому было решено искать старые по селам и деревням, где могло еще что-то сохраниться от прежнего великолепия.

Поиски, к счастью, увенчались успехом, и колокольня вновь обрела голос. Самый большой колокол, весом 55 пудов 23 фунта был взят из села Климатино, второй, в 15 пудов, – из Плосок, третий, в 10 пудов, – из Ильинского, четвертый, в 3 пуда 23 фунта, – из Судилова, пятый, в 2 пуда, – из Дивной Горы. Позднее к ним был добавлен шестой, 1,5-пудовый колокол».

– Часы очень точные, – продолжает рассказ о. Иоанн. – И хотя механизм старый, но он очень добротный. Точность часов очень большая. Во всяком случае до того как они встали, они ходили с точностью до (плюс-минус) одной секунды в неделю. Сейчас, когда их вновь восстановили, у нас идет испытательный срок. Мы за ними наблюдаем. И еще хочется отметить, что каждые часы отрегулированы определенно. Кремлевские куранты, например, отрегулированы так, что точное время у них определяется с последним ударом перезвона. У наших курантов немного иначе. У нас точное время с первого боя. С первого удара начинается отсчет нового часа.

Первый бой курантов после их восстановления угличане услышали в семь утра 5 ноября, на следующий день после празднования Казанской иконы Божией Матери. И вновь звонят угличские куранты. Сотрудники Часового Завода "Звезда" помогли восстановить городскую достопримечательность

– Я очень благодарен Борису КОРОЛЕНКО и Смагину Олегу Владимировичу, директорам часового завода «Звезда» по производству настенных и настольных часов из натурального дерева, – говорит в заключение о. Иоанн, – за то, что он оказал огромную помощь нам в этом деле. Предстоит еще небольшая работа – циферблат надо покрасить, потому что он немного подветшал. И самое сложное здесь – это высотные работы. Но я думаю, что к следующему туристическому сезону мы управимся, и часы у нас заблистают во всей красе.

С Божьей помощью так оно и будет.

Валентин ХОДАКОВ Фото Павла КАРПОВА

Угличская газета от 11 января 2013