Часовая промышленность в Угличе жива! Исторический путь и перспективы развития ООО Часовой завод «Звезда»Часовая промышленность в Угличе жива! Исторический путь и перспективы развития ООО Часовой завод «Звезда». Мы привыкли, что в современной России одно за другим предприятия сокращают производство. Стало нормой, что современные фирмы занимаются в основном перепродажей импортной продукции, что снижает производство отечественных товаров. Идет сокращение рабочих мест, и люди не видят своего будущего.

Тем отраднее для меня было узнать, что ООО «Часовой завод «Звезда», что находится в нашем городе на Рыбинском шоссе напротив технического лицея № 35, не просто выживает, а реально развивает часовую промышленность в Угличе.

Исторический путь ООО «Часовой завод «Звезда» тернист и труден. Под таким названием предприятие было зарегистрировано в 1999 году. В 2003 году фабрика приобрела права на использование торговой марки «Mихаил Москвин», известную в России еще до революции.

Предприятие сразу же стало ориентироваться на производство настольных и настенных часов классических форм из массива дерева, позже с применением резьбы. С момента образования завода был взят курс на постоянное развитие ассортимента выпускаемой продукции.

Развитие сдерживало отсутствие собственного здания. Заводу приходилось ютиться в арендуемых помещениях. Мечта о том, чтобы соединить всю технологическую цепочку в одном здании стала реа-лизовываться после того, как был заключен инвестиционный договор с Россельхозакадемией и ВНИИМСом, в результате которого ООО «Часовой завод «Звезда» восстановил 4-этажное здание общей площадью 2300 квадратных метров. Долгожданный переезд в это помещение состоялся в прошлом году. Предприятие получило новый толчок к развитию. В результате снижения расходов на арендную плату снизилась себестоимость выпускаемой продукции. Освободившиеся средства пустили на модернизацию производства. Также завод отказался от использования дорогого привозного материала для часовых корпусов и полностью перешел на местное сырье. Немало времени уделили обучению персонала.

Результаты не заставили себя долго ждать. Продукция предприятия стала востребованной. Уже сейчас ООО Часовой завод «Звезда» выпускает более 10 тысяч штук часов и другой продукции в месяц. Сбытовая структура предприятия напрямую работает с более 600 магазинами и оптовыми компаниями по всей России. Чтобы удовлетворить растущий спрос на данную продукцию, иногда приходится работать в полторы, две смены. Сейчас во всех подразделениях завода трудятся около 200 человек. Но совсем скоро это число должно увеличиться за счет запуска нового участка часов художественной росписи и литья пластмассовых корпусов.

На ассортиментном стенде предприятия, помимо классических моделей, я увидел часы-маятники, штурвалы, резные часы, часы-кукушки и настольные часы.

У нас в городе продукцию под маркой «Михаил Москвин» можно купить в магазине сувениров, что на ул. Ростовской. В ближайшее время ООО Часовой завод «Звезда» планирует открыть два фирменных магазина, чтобы его продукция стала более доступной для угличан.

Не последнюю роль в развитии завода играет открытый в 2004 году отдел сувенирной продукции, позволивший выйти на новый уровень. Теперь предприятие предлагает часы с фирменной символикой заказчика на циферблате. А также за счет закупки импортного оборудования появилась возможность нанесения символики заказчика на ручки, футболки, бейсболки, кружки, зажигалки и зонты. В результате сувенирную продукцию ООО Часовой завод «Звезда» по заслугам оценили многочисленные предприятия России, управления ФСБ и МВД, администрации областей и муниципальных образований, в том числе Ярославской области и Угличского муниципального округа. Они стали постоянными заказчиками завода. Основными же достоинствами предприятия являются быстрота изготовления продукции и ее качество, что подтверждается большим количеством грамот и благодарственных писем, получаемых со всей России.

Часы «Михаил Москвин» производства ООО «Часовой завод «Звезда» украшают кабинеты многих известных людей России. Например, при встрече руководства завода с депутатом Государственной Думы РФ В. Жириновским ему презентовали резные часы в виде государственного герба.

Когда я ходил с экскурсией по цехам часового завода, мне было приятно видеть, что ни один станок не стоял без дела. Везде кипела работа. Все-таки это хорошо, что часовая промышленность в Угличе жива. Примерно такие же чувства, судя по январской статье в «Угличской газете», испытал 26 декабря 2004 года руководитель Россельхозакадемии академик Г. Романенко. Он приезжал в Углич с инспекторской проверкой. Его поразило, что всего полтора года спустя после заключения инвестиционного договора полуразрушенное здание лабораторного корпуса было восстановлено. Его тронуло, что в этом здании не открыли казино или торговый центр, а было запущено производство товаров народного потребления, и двести человек получили рабочие места.

Для дальнейшего расширения производства ООО «Часовой завод «Звезда» приступило к реконструкции дополнительных площадей.

Предприятие не забывает и о городе. В кабинете руководства мой взгляд упал на благодарственные письма за спонсорскую помощь Дворцу культуры, Дому детского творчества, благодарственное письмо «за поддержку детского кино», подписанное актером и режиссером С. Никоненко.


Угличская газета от 12 сентября 2005