Звезда - новый завод по выпуску настенных и настольных часов

Угличская "Чайка" - завод, выпускавший огромное количество миниатюрных женских часов этой марки, не выдержал конкуренции с китайским импортом. Закрывались цеха, сотни работниц ежегодно уходили на биржу труда. Не у дел могли остаться и местные предприниматели Борис Короленко и Олег Смагин, занимавшиеся продажей часов, но именно они не дали городу окончательно проститься с некогда градообразующим производством. В одном из четырехэтажных корпусов гибнущего предприятия зародился и пошел в гору завод, взявший название "Звезда"- по выпуску настенных и настольных часов. Только основной продукцией стали настенные и настольные хронометры с механизмами, одетыми в дерево.

- Часовое производство в Угличе мы обязаны сберечь, - патриотическая нотка звучит в каждой беседе с гостями у Олега Смагина - директором ООО "Звезда" выпускающим настенные и настольные часы под маркой Михаил Москвин.

Большую часть нового коллектива, доведенного сейчас до 200 человек, составили рабочие "Чайки". В штат приняли токарей, фрезеровщиков, резчиков, плотников. Первый этаж здания - столярный цех, где столбом стоит густая пыль и выпиливаются детали круглых, квадратных 6- и 12-гранных моделей. Хотя предприятие начинается даже не отсюда. Ему потребовалась производственная база в 10 км от города, где заготавливается и сушится древесина.

Часовые механизмы угличане принялись закупать в Орле, но быстро от них отказались: качество не устраивало. И теперь приходится иметь дело только с гонконгскими, отличающимися высокой точностью хода.

Над новой торговой маркой тоже пришлось поломать голову. Для нее выкупили имя и фамилию русского часовщика, который в середине позапрошлого века был известен настольными и настенными часами. Так из глубокого забытья попал в тираж на циферблаты со строгими и витиеватыми стрелками дешевых и дорогих часов Михаил Москвин, став на годы вперед знаковой фигурой.

"Звезда" печатает циферблаты сама. Ручную роспись наносят по желанию заказчиков: это угличские храмы, кремль, достопримечательности Ярославля, деревенские пейзажи, растительные мотивы. Для основы используется и финифть, и фотография. В ассортиментном кабинете и каталогах имеются часы с портретом В.В. Путина, логотипами пивоваренной компании "Балтика", ГАИ, гербом Хабаровского края (для его Законодательной думы), рисунком комплекса построек 1875 года нынешнего ОАО "Бадаевский пивоваренный завод" и т.д.

Выпуск востребованных торговлей недорогих классических настенных и настольных часов в корпусах из березы, бука, сосны составляет 30% от всего объема производства. На участке резьбы по дереву в ход идет только краснодарская липа. Из нее мастера украсят корпус и двуглавым орлом - гербом России, и вырежут голову лося с ветвистыми рогами, фигуры волка, медведя, дельфина. Целая серия, на которой набита рука, - корабельная, с моделями в виде больших и малых штурвалов, якорей: Углич-то стоит на Волге. Есть часы-кукушки, настенные с маятником, с барометром и термометром. За месяц производство дает до 20 тысяч хронометров.

В небольших, по сравнению с "Чайкой", объемах "Звезда" продолжает выпуск наручных часов: мужских, женских, механических, кварцевых. Хозяева уже сетуют на нехватку площадей и смело пошли на то, чтобы увеличить их вдвое. Кроме часов, новый завод делает шариковые и перьевые ручки, зажигалки, брелоки, кружки, пепельницы, значки, медали, зонты. И то ли будет!


Торговая газета 
от 15 августа 2007г.