Часовая выставка SIHH 2017 в Женеве дала понять: часовщики ставят на женскую аудиториюЧасовая выставка в Женеве (SIHH 2017) дала понять: часовщики ставят на женскую аудиторию. Audemars Piguet, Cartier, Piaget и другие звезды в галерее Forbes Woman. C 16 по 20 января в женевском выставочном комплексе Palexpo прошёл очередной Салон высокого часового искусства. С 1991 года SIHH был самым престижным форумом часовой индустрии, на который допускался лишь узкий круг профессиональных журналистов и ритейлеров. Впрочем, выставка росла год от года, и в 2016-м ее посетили не менее 14,5 тыс. человек. В этом году впервые за более чем четвертьвековую историю SIHH будет открыт для широкой публики.

Площадь на часовой выставке нынешнего салона увеличится с 40 до 45 тыс. кв. м. Для сравнения, 27 лет назад она была меньше ровно в 10 раз и составляла всего 4,5 тыс. кв. м.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Новости с часовой выставки SIHH все приятные.

Первая: многие марки часов вывели женские коллекции на передний план.

Вторая: швейцарские кабинотье обнаружили незаслуженно заброшенные модели часов из 1970 — 1980-х и вдохнули в них жизнь. Наиболее характерные — Cartier de Panthere и Gerard-Perregaux Laureato.

Третья новость: в почете на часовой выставке SIIH наконец-то большие (38 мм), хорошо читаемые циферблаты, главное усложнение которых — лунный календарь и индикация времени суток (тут отдельно стоит отметить марки Jaeger-LeCoultre и A. Lange & Söhne). Курс на женскую аудиторию взял и традиционно мужской часовой бренд IWC: в центре выставочного стенда красовалась масштабированная модель часов Da Vinci Automatic 36. «Да Винчи» — тоже результат азартных поисков в пыльных сундуках: история коллекции началась в 1985-м. Главное в этих процессах то, что бег времени по-прежнему отражается в изящно обрамленных надежных механизмах, и, надеемся, так будет всегда.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Cartier, Panthère de Cartier

Перед нами иллюстрация ответа на вопрос «Как нам победить кризис?» — «Economy. Just economy» Ну иконами так иконами. Вот одна из них — часовая элегантность «Пантера». Cartier 2017 года несет в себе гены той, что была на женских запястьях в 1983-м. Причем мы настаиваем на версии из золота с черным лаком без меток на циферблате. Золотой браслет и то, как он лежит на руке, — важнее точного времени. Корпус на выбор — 22 или 27 мм.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Audemars Piguet, Diamond Outrage

На часовой выставке SIHH 2017 в Женеве этот высокоювелирный шок — венец трилогии, начатой в 2015-м, когда появились Diamond Punk, которые переросли в Diamond Fury 2016 года. «Бриллиантовое безобразие» по меркам Audemars Piguet должно весить никак не меньше 65 карат.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

IWC, Da Vinci Automatic 36

На задней крышке гравировка так называемого цветка жизни, геометрической фигуры, указывающей на связь с Леонардо да Винчи и его «Атлантическим кодексом». Корпус из стали (36 мм), автоматический калибр 35111, запас хода 42 часа.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Ulysse Nardin, Jade Grand Feu

Серию Jade запустили в 2013-м. В этом году На часовой выставке SIHH 2017 в Женеве - рубиновый циферблат, выполненный в сложной технике эмалирования Grand Feu. Важная детали - калибр UN-310 c корректировкой даты и времени одной кнопкой. Сталь, бриллианты, перламутр.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

A. Lange & Söhne, Little Lange 1 Moon Phase

Женский «лунник» меньше классического всего на 1,7 мм в диаметре. К чему лишние движения? Взгляните на посеребренный циферблат с гильоше. Он хорош настолько, что, скажем, бриллианты его бы только испортили. Под корпусом (36,8 мм) из розового золота — калибр L121.2 с ручным заводом и запасом хода на 72 часа. Коррекция указателя фаз Луны понадобится через 122,6 года. Не пропустите этот день.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Gerard-Perregaux, Laureato

В честь 225-летнего юбилея мануфактура Gerard-Perregaux возродила модель Laureato, появившуюся впервые в 1975-м. Корпус и браслет из стали, диаметр 38 мм, циферблат с гильоше Clous de Paris, автоподзавод, запас хода 46 часов.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Piaget, Altiplano 60th Anniversary Collection

Piaget лучше многих швейцарских грандов разбирается в тонкостях часовых механизмов. Вдумайтесь, толщина калибра Piaget 430P? спрятанного в этой юбилейной модели, — каких-то 2,1 мм. Белое золото, ручной завод, запас хода 43 часа.

Новые модели известных часовых брендов 2017 года

Jaeger-LeCoultre, Rendez-Vous Night & Day Large

В коллекции Rendez-Vous впервые появилась крупная модель диаметром 38,2 мм (корпус классических «Рандеву» — 34 мм). Циферблат с гильоше, зернистой отделкой и индикатором дня и ночи. Корпус из стали, автоподзавод, запас хода 40 часов.